三星王宅
側向
8785565621_ef639ed270_o.jpg
8785559595_d69ca97b73_o.jpg
8796132566_994be7e169_o.jpg
8796138384_eb6b4cca76_o.jpg
8796126388_d4eac124ce_o.jpg
8785564823_9efa47287e_o.jpg
8785563827_501460d9b7_o.jpg
8785563375_08665c7137_o.jpg
8785553815_5b86dc5fc6_o.jpg
8785561969_67e6a4cf83_o.jpg
8796139488_28e11ccc8b_o.jpg
8785561025_e84e150c9e_o.jpg

三星王宅

三星王宅

注入新移民活力的在地建築 

文/ 吳建志 建築師

 

我們相信,

複雜的環境生態議題的背後,

都有一個簡單而優雅的回應姿態,

而這正是一個小開始…

立面表情背後的室內物理環境對應

面對基地東側滿滿的綠意,設計團隊採取了玻璃磚作為東向立面的主要外牆材料。策略是透過具馬賽克效果的玻璃磚做為光線引入的過濾器,同時,透過玻璃磚組成的半透明牆體,完成一個內外觀看的視覺經驗;也提供室內廊道轉化為「戶外風景走廊」的空間體驗。為達成這樣的空間企圖,在室內物理環境的思考上,為避免夏季東側過量的日射引入,除了外牆玻璃磚採隔熱型式外,相對應的通風策略也嚴肅地被對待,作法包含在廊道周邊配置推射窗門窗,以導入清涼外氣。同時為達成該區的室內熱氣排出,連接一樓至屋頂層的垂直空間,設計透空的鋼構樓梯及屋頂層高側通氣窗以創造有利排出熱氣的「煙囪效應」空間,以確保東側廊道的室內環境舒適性。

 

「另類永續」的結構系統策略

本案的結構系統策略嘗試在建築生命週期架構下,探討有關結構系統效率、構造耐久性、降低設備耗能及室內裝修耗材等建築永續因子。具體結構系統採板牆構造(牆體35cm厚,樓板25cm厚),樓高設定為360cm。不進行傳統意義上的室內裝修,保留原結構樓板淨高,以利通風。另外,必要的使用思考,包含燈具、吊畫及窗簾軌道預留則在建築泥作階段或利用結構厚度完成。

 

材料的情感_反應地域特色的資源運用

作為立面主要表情的外部牆體,設計團隊在本案努力的課題是如何運用在地的材料、工法及營造匠師們發展出具有新意的建築表情,以回應「新移民」的活力注入。在本案,我們放棄塗料,改以在地的特白石及白水泥,運用鏝斬工法完成建築的主要立面。這樣的作法除了帶來令人欣喜的外牆風情外,也的的確確讓參予本案的「外地」業主、當地的工作者及社區建立了某種透過在地材料的土地情感連結及融合。這才是我們努力以赴的重要原因。

緣起面對新移民浪潮的衝擊

跟很多土生土長的「宜蘭囝仔」一樣,面對著培育滋養自己的土地,總有一份莫名的親近和熱愛。而設計團隊身為在地的建築設計工作者,面對著近十年來湧入宜蘭的一波波「新移民潮」,總是有著難以名狀的複雜情緒,一方面欣喜能有新的活力注入,另一方面也對蘭陽風土樣貌的急劇轉變深感憂心。因此和在地同業的日常閒聊間,也慢慢累積了設計團隊想要挺身正面挑戰「農舍」建築類型的決心與勇氣。

 

微型的統包運作

伴隨著與委託人的初次會面,設計者強烈感受到是小住宅業主對鄉居生活的諸多美好想像及真實面對農舍龐雜的土地、建營法規和營造體系的種種無助和挫折,於是在設計的初步階段便建議本案的執行,以扮演統包者的角色,將土地代書、營造廠及材料商在初始階段便整合為一工作團隊。

 

基地風土環境

基地位於宜蘭三星地區,遠處山景環繞,夏季以南風為主,冬季則為嚴峻的東北季風,朝南的基地座向,隔著八米道路和自行車道是供泛舟及供應三星地區灌溉用水的安濃溪,河的對岸是閒事的養鴨風情。基地東側是耕作逾數代的水稻田。

 

空間組織_水平、垂直交會,內外交融的迴遊可能

面對週邊環繞四季輪替的綠意和水景,設計的策略是將水平向度的室內迴廊和半戶外陽台及垂直向度的樓梯及屋突側窗交會於整體的空間組織內,藉此以擁抱基地側像地毯般稻田的及前方的閒適風景,同時也在確保使用者隱私的情況下,讓陽光和涼風適切帶入室內。