0122cbb092be238be62f4b2eac95655deb15aa1dbb.jpg
01b35e5fe4e64645b96c0593138e8388d13fc0fe54.jpg
016458820cced514759b409afa9ad63156c403952a.jpg
12335632063_0edd938465_o.jpg
12335932854_435482c083_o.jpg
01574437d291fab98f93145107a66ac836c11323ea_00002.jpg
014645809d86c379a0883ce70877709130424b69b6_00002.jpg
017d17746a3983c6ce621a163619d004d64835c90d_00001.jpg
01659a0a5f5a23a9863194cc6f74250922fa75c571_00002.jpg
01bfcba4fce7122bfc4701dc10c750970b5f1e0d98.jpg
01f4b5c9124620f46ec5756ed8b5ca938fbf246d94_00001.jpg
01a4d833e4beac6b585e505735c936a207cd0526c6_00001.jpg
016270e1b95c1ce72a871ae09ad2227f6d0ccdfcef.jpg
0115a3bc66c4bbe97eaf7cebdec2bc6fcc393904f4_00002.jpg
015db77ff65dd2a93b903787ac5f9dded2732e7c65_00001.jpg
01b2d97cd0dc7395a049e95dfe59ecd0cdecc96be4_00001.jpg
010e6b13c08ba4282e6ba8ecd410a6da74faf091d9_00001.jpg
013d5b933ad4a1d33f7ba31d576c7b9225194af388.jpg
01e7bb784cec69103e495f5c8eaedcabde7a98bc9a_00001.jpg
017e93b2a0275821554cc826216eeadeb292a00504_00001.jpg
01b28f6b9cca9400c94c003b50947c5b121be25472.jpg
015d69311f9b83f1b3f108efa936eaa4b6f36ab1ef_00001.jpg
01aac70f48e322d09ea1ba0f77fe1749c92003a135.jpg
016a95098bbd8be87a2cc543b3bd3eecc934d6cf26_00002.jpg
01b582077395823b0c23170a99ccc37a4206c2fc0d_00002.jpg
01647fe473acf9fbdf7b4ede17c68edc25aa26027c.jpg
01f63f382c1871ccde76108010698810e78fe1cceb.jpg
01336f57618219970e60900d0731b02381b6f44419_00002.jpg
01e73c4d1f57134c648091c7cffaf55f9462ed1f2e_00001.jpg
0198f86041f716f4fbb9100511a78fc17e7059ac7d_00001.jpg
01321c365ee5c75b9af3f4b002c26759f61b20e8ea_00001.jpg

雲林虎尾國中

老舊校舍的重建過程,是一個對於整個校園紋理與歷史記憶的耙梳與再創作。

 

文/ 賴人碩 建築師 

叨叨絮語

樹梢洞開出來

斜屋頂版折上去

美術教室夾出來

樹牆往上成長

小火車開出去

 

01.校園配置串接流動

原建築水平橫過校園核心區域,歷經1977到1995年多次的水平、垂直老背少增建,是到了可以重新整理的時候。因為是核心地帶,仔細的考量保留建築物間的良好連結關係,包括:新舊建築間的連接、中庭空間的活化、正背面向立面的轉換、戶外空間的軸向轉折...等,成為本案的大課題。

 

新建築的東西側均設置有遮簷的風雨廊道,往校園前側連通現有行政大樓棟與後側現有教室棟,甚至包含二樓的前後連接與三樓的後側連接。

我們讓二樓的主要走廊放在南面中庭側,讓後棟教室不再只看到前棟教室的背向立面,中庭側的各樓層均可以看到上課學生的活潑笑顏,讓中庭活動樣貌更加活絡。

 

02.建築行為誘發活動

像摺紙般的折一個單斜向的大屋頂,東側拉高的是挑高些的美術教室,引入光線穩定的北向大面窗,還有個夾層與圓梯的置物水槽成為創作儲藏庫,是引發美學創造力的誘人空間。

 

屋頂上先用R.C.折成樓版之後再包覆耐候的金屬屋頂,之中夾著空氣層並於收邊包板留設通風口,形成自然通風的隔熱層,讓屋頂層不再悶熱。三樓走廊上方的懸挑R.C.版也是放大的天溝水槽,耐久且容易走上屋頂清理落水頭。

 

讓東側往下折的大牆擬仿校園內的老樟樹,很象形的開些像是樹梢林間的趣味開口,是三樓寫生平台的側牆、二樓空中綠台的真假樹漂浮對照、一樓表演舞台的巨大背景。

 

掛在這大牆邊的外掛樓梯,讓必要的動線形成舞台生動的背景:從一樓舞台後爬上二樓教室、廁所外空中綠台或是串連走到後棟教室,還是上三樓教室、美術教室畫畫。老師學生日常行走活動,自然而然的形成校園空間的動人樣貌。

 

屋頂的折版的轉接,輕鬆的可以收集到屋頂上的雨水。透過很明顯的大管子,雨水大方的流入建築物前面的池子裡:雨天時,這是個中水循環的示範教學場地,將雨水收集過濾後再利用;平時,則是個鋪著大石頭的乾景。消長之間,也呈現時節的變化。

 

03.美好想像的具體實現

這個房子還在成形的過程中,樹牆逐步長高成形了、屋頂折版灌漿了、樹頂導角逐個修成了...,建築一路在小心翼翼、仔細呵護中成長。更早的校方溝通時如此、縣府基本設計審查時也如此、發包後的工程照顧依然如此。

 

建築程序中的每個角色與設計者共同投入期待與不斷關注,是一個特色好房子的重要養份。我們在這個案子中感受到難得的各方投入,更珍惜這樣的機會與經驗。真切的期待這樣的能量,持續維持到學子笑顏開展的那一刻。

 

 

設計案名稱:雲林縣虎尾國中前棟教室改建工程

設計案位置:雲林縣虎尾鎮中溪里中興153號

業主:雲林縣虎尾國中

主要用途:校舍

建築師/設計者:賴人碩 

設計團隊:黃頌文、吳建志、陳冠勳、徐彥暉、劉欣慧、孟孜畇、蔡家慈、賴雅聞、楊慧君、周永釧、蔡士偉、白家畯、李興旺

承包商/營造廠:華記營造有限公司

基地面積:29,961 ㎡

建築面積:876.56 ㎡

總樓地板面積:2,378.17㎡

造價:38,560,000

設計日期:2011/10-2012/06

工程日期:2012/07-迄今

主要建築材料:

外牆:抿石子、清水磚、小口磚、塗料

陽台欄杆:鐵件鍍鋅粉體烤漆

屋頂金屬板:鋁鋅板

開口:鋁門窗、玻璃磚

地坪:磨石子地磚、抿石子

攝影者/攝影擁有者:賴人碩、吳建志